ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

野菜・花研究室

印刷ページ表示 ページ番号:0713024 2022年5月28日更新農業研究所

野菜・花研究室

 野菜、花きのブランド推進、競争力強化のために、高品質なオリジナル品種を育成するとともに、県内外の優良品種の中から本県に適する品種を選定しています。
 また、生産者の収益性向上を念頭に置き生産安定、高品質化、低コスト化、省エネルギー化、地球温暖化に対応した新技術の開発に取り組んでいます。

1 特産野菜、花きの育成と選定

  (3)加工・業務用キャベツの周年安定供給技術の確立
  (4)優良品種・系統の導入、選定(イチゴ、ナス)
  

イチゴ新品種育成    キャベツの品種選定    SWP4号
     イチゴ新品種育成                   キャベツの品種選定                スイートピー新品種
                                                                                                                       「岡山SWP4号」

2 主要野菜、花きの作型開発と生産安定

  (3)冷房処理を活用したスイートピーの着花安定化技術の確立  

ブランドいちご栽培試験   ナスの炭酸ガス施用試験  スイートピーの落蕾(右)
    「晴苺」栽培試験          ナスの炭酸ガス施用試験         スイートピーの落蕾(右)

 

3 生物工学技術の利用

  (1)リンドウ優良親株の維持とクローン増殖

リンドウの培養  
      リンドウの培養                   

4 試験研究関連事業

  (1)バレイショ原種圃事業

  (2)特産作物遺伝資源管理(ジーンバンク)事業
       

バレイショ畑 万善カブ 土居分小菜
    種バレイショの栽培圃場               万善カブ(岡山の伝統野菜)      土居分小菜(岡山の伝統野菜)