ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ 組織で探す 美作県民局 美作広域農業普及指導センター 「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版)」について

「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版)」について

 野菜を衛生的に保ち、食中毒が起きないようにするため、農林水産省が衛生上の注意すべき点をまとめて作成した「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版)」を紹介いたします。生で食べられることも多い生鮮野菜を衛生的に保つため、水及び家畜ふん堆肥の管理に関する記載が充実しております。
 食中毒の発生を未然に防ぐためには、微生物を「付けない」「増やさない」ための衛生管理が重要です。ぜひ指針をご参考に、ご自分の衛生管理の取組を見直してみてください。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


トップページ 組織で探す 美作県民局 美作広域農業普及指導センター 「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版)」について