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水質検査・自主検査・検便について

印刷ページ表示 ページ番号:0738565 2023年4月1日更新/備北保健所

水質検査・自主検査・検便について

水質検査

  営業施設で調理用に井戸水を使用する場合は、水質検査が必要です。年に1回は定期的に検査をしましょう。
  ※製造業等において井戸水を使用する場合は、検査項目が異なります。保健所衛生課にご相談下さい。
  • 検査項目
     化学検査
      ○味 ○臭気 ○色度 ○濁度 ○硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 ○亜硝酸態窒素
      ○塩化物イオン ○有機物(全有機炭素(Toc)の量) ○Ph値  
     細菌検査
      ○一般細菌 ○大腸菌
  •  細菌検査には、専用の滅菌容器が必要です。食品衛生協会で配布しておりますので、事前にお問い合わせください。
     化学検査用の検査容器は、2Lのペットボトル(水のペットボトルが望ましい)等を使用します。

自主検査(食品等)

  製造・販売される食品等の安全を確保するため、営業者の方は積極的に細菌検査・食品添加物等の検査を実施してください。
  • 検査項目
     ○食中毒菌(腸炎ビブリオ、サルモネラ、黄色ブドウ球菌、大腸菌等)
     ○食品添加物
     ※詳細な検査項目については、保健所衛生課へご相談下さい。

検便

  健康な人でも腸管内に病原菌を持っていて(健康保菌者といいます)、菌を排出していることがあります。
  食品を扱われる方は定期的に検便をしましょう。
  • 検査項目
      赤痢菌、腸チフス、パラチフス、腸管出血性大腸菌(O157を含む)、サルモネラ等
      ノロウイルス(Eia(酵素免疫測定)法)

高梁・新見食品衛生協会検査受付日程

   <受付日時>

    毎月第2・4木曜日
    (但し、8月及び12月は変更あり)

    午前9時から午前11時


   <受付場所及び問い合わせ>

    高梁:高梁食品衛生協会 備北保健所内
        高梁市落合町近似286-1  Tel 0866-21-2837

    新見:新見食品衛生協会 備北保健所新見支所内
        新見市高尾2400      Tel 0867-72-5691