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水質検査・自主検査・検便について
水質検査・自主検査・検便について
水質検査
営業施設で調理用に井戸水を使用する場合は、水質検査が必要です。年に1回は定期的に検査をしましょう。
※製造業等において井戸水を使用する場合は、検査項目が異なります。保健所衛生課にご相談下さい。
※製造業等において井戸水を使用する場合は、検査項目が異なります。保健所衛生課にご相談下さい。
- 検査項目
化学検査
○味 ○臭気 ○色度 ○濁度 ○硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 ○亜硝酸態窒素
○塩化物イオン ○有機物(全有機炭素(Toc)の量) ○Ph値
細菌検査
○一般細菌 ○大腸菌 - 細菌検査には、専用の滅菌容器が必要です。食品衛生協会で配布しておりますので、事前にお問い合わせください。
化学検査用の検査容器は、2Lのペットボトル(水のペットボトルが望ましい)等を使用します。
自主検査(食品等)
製造・販売される食品等の安全を確保するため、営業者の方は積極的に細菌検査・食品添加物等の検査を実施してください。
- 検査項目
○食中毒菌(腸炎ビブリオ、サルモネラ、黄色ブドウ球菌、大腸菌等)
○食品添加物
※詳細な検査項目については、保健所衛生課へご相談下さい。
検便
健康な人でも腸管内に病原菌を持っていて(健康保菌者といいます)、菌を排出していることがあります。
食品を扱われる方は定期的に検便をしましょう。
食品を扱われる方は定期的に検便をしましょう。
- 検査項目
赤痢菌、腸チフス、パラチフス、腸管出血性大腸菌(O157を含む)、サルモネラ等
ノロウイルス(Eia(酵素免疫測定)法)
高梁・新見食品衛生協会検査受付日程
<受付日時>
毎月第2・4木曜日
(但し、8月及び12月は変更あり)
午前9時から午前11時
<受付場所及び問い合わせ>
高梁:高梁食品衛生協会 備北保健所内
高梁市落合町近似286-1 Tel 0866-21-2837
新見:新見食品衛生協会 備北保健所新見支所内
新見市高尾2400 Tel 0867-72-5691
毎月第2・4木曜日
(但し、8月及び12月は変更あり)
午前9時から午前11時
<受付場所及び問い合わせ>
高梁:高梁食品衛生協会 備北保健所内
高梁市落合町近似286-1 Tel 0866-21-2837
新見:新見食品衛生協会 備北保健所新見支所内
新見市高尾2400 Tel 0867-72-5691