本文
地域の学校と連携した新しいお菓子の開発
高校での試作会の様子
平成29年度
浅口市にある「おかやま山陽高校スイーツ研究部」の生徒さんと協力し、既存のお菓子をさらに美味し
くなるよう改良を行い、試作会を開催しました。
また、井原市にある「井原高校南校地家庭クラブ」と新商品開発を行い、試作会を開催しました。
浅口市にある「おかやま山陽高校スイーツ研究部」の生徒さんと協力し、既存のお菓子をさらに美味し
くなるよう改良を行い、試作会を開催しました。
また、井原市にある「井原高校南校地家庭クラブ」と新商品開発を行い、試作会を開催しました。
○おかやま山陽高校での試作会の様子(平成30年1月17日開催)
試作したもの
「ブールドネージュ」、「藻塩サブレ」、「チョコチップクッキー」、「絞り出しクッキー」
○県立井原高校での試作会の様子(平成30年1月30日開催)
試作したもの
「レモンラスク」、「さつまいものパウンドケーキ」、「スタードーナツ」、「ごま入りリングドーナツ」、「moumouほうじ茶クッキー」
平成28年度
井原市にある「井原高校南校地家庭クラブ」と、浅口市にある「おかやま山陽高校スイーツ研究部」の
生徒さんと協力して、新商品開発を行い、試作会を開催しました。
井原市にある「井原高校南校地家庭クラブ」と、浅口市にある「おかやま山陽高校スイーツ研究部」の
生徒さんと協力して、新商品開発を行い、試作会を開催しました。
○県立井原高校での試作会の様子(平成29年1月31日開催)
試作したもの
「レモンチーズパウンドケーキ」、「さつまいもソフトクッキー」、「四つ葉ダックワーズ」、
「ごぼう入りフロランタンサブレ」、「米粉クッキー」、「アレルギーレスクッキー」
○おかやま山陽高校での試作会の様子(平成29年2月17日開催)
試作したもの
「ココナツマカロン」、「クロッカン」、「ブラウニー」、「ガトーオランジュ」
H27年度
「おかやま山陽高校製菓科」の生徒さんと協力して、新商品開発を行い、試作会
を開催しました。
「おかやま山陽高校製菓科」の生徒さんと協力して、新商品開発を行い、試作会
を開催しました。
おかやま山陽高校での試作会の様子(平成28年1月18日開催)
ゴマと栗のパウンドケーキ 平成27年に開催された「第3回パティシエ選手権」で 優秀賞を受賞したレシピを元に開発したものです。
|
|
ビスコッティ |
|
かぼちゃクッキー |
|
ブール・ド・ネージュ(抹茶) |
|
ナッツクッキー |