本文
外部検証について
HACCPに基づく衛生管理の外部検証
令和3年6月1日から、と畜場及び食鳥処理場(認定小規模食鳥処理場を除く)においてHACCPに基づく衛生管理が義務づけられました。食肉衛生検査所では、HACCPに基づき衛生的にと畜(と鳥)及び解体処理が実施されているかについて、外部検証を行っています。
外部検証の内容
現場検査
作業前、作業中に現場を確認し、衛生管理計画及び手順書に基づき、施設の衛生管理をしているか、手順書に基づき衛生的な作業を行っているかについて定期的に確認しています。
記録検査
と畜場及び食鳥処理場(認定小規模食鳥処理場を除く)が衛生管理計画及び手順書に基づき作成した記録や従業員の教育に関する記録などの確認を行っています。
微生物検査
枝肉及び食鳥と体の一部を切り取り、生菌数及び腸内細菌科菌群数を測定し、衛生管理の評価を行っています。