本文
スギヒラタケの摂取に関する注意喚起について
スギヒラタケは、キシメジ科スギヒラタケ属のきのこで、スギ等の切り株・倒木に夏から秋にかけて発生します。
平成16年と19年にスギヒラタケ摂取者に急性脳症を疑う事例が発生したことなどから、スギヒラタケと急性脳炎の関係について研究が進められた結果、スギヒラタケの成分が急性脳症発生の原因となる可能性を示唆する成果が得られました。
このため、スギヒラタケの摂取を控えるようお願いします。
詳しくは、林野庁ホームページをご覧ください。
平成16年と19年にスギヒラタケ摂取者に急性脳症を疑う事例が発生したことなどから、スギヒラタケと急性脳炎の関係について研究が進められた結果、スギヒラタケの成分が急性脳症発生の原因となる可能性を示唆する成果が得られました。
このため、スギヒラタケの摂取を控えるようお願いします。
詳しくは、林野庁ホームページをご覧ください。