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食品の安全性に関する地域の指導者育成講座を開催しました!

印刷ページ表示 ページ番号:0017555 2007年12月19日更新生活衛生課

食品の安全性に関する地域の指導者育成講座を開催!

 平成19年12月18日(火曜日)に「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座」が岡山県立図書館にて開催されました。
 岡山県では内閣府が行う「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座」を「検定-晴れの国おかやまの食-」上位合格者の方(希望される方)に受講していただくことによって、リスクコミュニケーターとしてご活躍いただきたいと考えています。リスクコミュニケーターとして登録された方には食品のリスクや食の安全・安心を確保するための取組等について、県民の皆さんにわかりやすく説明し、地域における食に関するリスクコミュニケーションの中核を担う人材として、県が行う食に関する様々なイベントへの参加や、意見交換会のパネリストやコーディネーター等をお願いする予定としています。
 

開催日時 場所

平成19年12月18日(火曜日)
13時00分から16時45分
岡山県立図書館多目的ホール

主催

 岡山県、食品安全委員会

開催内容

1 開会あいさつ
   岡山県保健福祉部生活衛生課長 河相和一郎

2 オリエンテーション
   内閣府食品安全委員会事務局

3 講演
  「食品安全のためのリスク分析(食品のリスクとのつきあい方)」
   内閣府食品安全委員会事務局次長 日野 明寛

4 質疑応答

5 演習
  「クロスロード『食の安全編』」
  (コーディネーター)
   内閣府食品安全委員会事務局 中島 朋子

6 事務連絡

7 閉会

講座の様子

講座様子1 講座様子2 講座様子3 講座様子4