本文
食品の安全性に関する地域の指導者育成講座を開催しました!
食品の安全性に関する地域の指導者育成講座を開催!
平成19年12月18日(火曜日)に「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座」が岡山県立図書館にて開催されました。
岡山県では内閣府が行う「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座」を「検定-晴れの国おかやまの食-」上位合格者の方(希望される方)に受講していただくことによって、リスクコミュニケーターとしてご活躍いただきたいと考えています。リスクコミュニケーターとして登録された方には食品のリスクや食の安全・安心を確保するための取組等について、県民の皆さんにわかりやすく説明し、地域における食に関するリスクコミュニケーションの中核を担う人材として、県が行う食に関する様々なイベントへの参加や、意見交換会のパネリストやコーディネーター等をお願いする予定としています。
岡山県では内閣府が行う「食品の安全性に関する地域の指導者育成講座」を「検定-晴れの国おかやまの食-」上位合格者の方(希望される方)に受講していただくことによって、リスクコミュニケーターとしてご活躍いただきたいと考えています。リスクコミュニケーターとして登録された方には食品のリスクや食の安全・安心を確保するための取組等について、県民の皆さんにわかりやすく説明し、地域における食に関するリスクコミュニケーションの中核を担う人材として、県が行う食に関する様々なイベントへの参加や、意見交換会のパネリストやコーディネーター等をお願いする予定としています。
開催日時 場所
平成19年12月18日(火曜日)
13時00分から16時45分
岡山県立図書館多目的ホール
13時00分から16時45分
岡山県立図書館多目的ホール
主催
岡山県、食品安全委員会
開催内容
1 開会あいさつ
岡山県保健福祉部生活衛生課長 河相和一郎
2 オリエンテーション
内閣府食品安全委員会事務局
3 講演
「食品安全のためのリスク分析(食品のリスクとのつきあい方)」
内閣府食品安全委員会事務局次長 日野 明寛
4 質疑応答
5 演習
「クロスロード『食の安全編』」
(コーディネーター)
内閣府食品安全委員会事務局 中島 朋子
6 事務連絡
7 閉会
岡山県保健福祉部生活衛生課長 河相和一郎
2 オリエンテーション
内閣府食品安全委員会事務局
3 講演
「食品安全のためのリスク分析(食品のリスクとのつきあい方)」
内閣府食品安全委員会事務局次長 日野 明寛
4 質疑応答
5 演習
「クロスロード『食の安全編』」
(コーディネーター)
内閣府食品安全委員会事務局 中島 朋子
6 事務連絡
7 閉会
講座の様子