ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健医療部 > 生活衛生課 > 食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座を開催しました!

本文

食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座を開催しました!

印刷ページ表示 ページ番号:0027391 2008年12月5日更新生活衛生課

食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座の開催

 平成20年11月11日(火曜日)に「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座」が国際交流センターにて開催されました。
 岡山県では、食品のリスクや食の安全・安心を確保するための取組等について県民の皆さんにわかりやすく説明するとともに、県が行う食に関する様々なイベントに協力していただける「リスクコミュニケーター」の登録制度を設けています。
 この度、リスクコミュニケーターの方にリスクコミュニケーション能力の向上を図る目的で、ファシリテーションに関する基礎講座を受講していただきました。

開催日時 場所

平成20年11月11日(火曜日)
 9時30分から17時00分
岡山国際交流センター5階会議室(1)

主催

 岡山県、食品安全委員会

開催内容

1 開会あいさつ
   岡山県保健福祉部生活衛生課長 深井猛

2 ファシリテーション基礎講座
  「ファシリテーションとは?」
   内閣府食品安全委員会事務局 小平 均

3 ワークショップ
   からワールドカフェから
   から付箋を使った話し合いから
  (コーディネーター)
   内閣府食品安全委員会事務局 中島 朋子

4 閉会

講座の様子

講座様子1 講座様子2  講座様子3  出し合った意見  講座様子4  発表に使用したもの