本文
食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座を開催しました!
食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座の開催
平成20年11月11日(火曜日)に「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座」が国際交流センターにて開催されました。
岡山県では、食品のリスクや食の安全・安心を確保するための取組等について県民の皆さんにわかりやすく説明するとともに、県が行う食に関する様々なイベントに協力していただける「リスクコミュニケーター」の登録制度を設けています。
この度、リスクコミュニケーターの方にリスクコミュニケーション能力の向上を図る目的で、ファシリテーションに関する基礎講座を受講していただきました。
岡山県では、食品のリスクや食の安全・安心を確保するための取組等について県民の皆さんにわかりやすく説明するとともに、県が行う食に関する様々なイベントに協力していただける「リスクコミュニケーター」の登録制度を設けています。
この度、リスクコミュニケーターの方にリスクコミュニケーション能力の向上を図る目的で、ファシリテーションに関する基礎講座を受講していただきました。
開催日時 場所
平成20年11月11日(火曜日)
9時30分から17時00分
岡山国際交流センター5階会議室(1)
9時30分から17時00分
岡山国際交流センター5階会議室(1)
主催
岡山県、食品安全委員会
開催内容
1 開会あいさつ
岡山県保健福祉部生活衛生課長 深井猛
2 ファシリテーション基礎講座
「ファシリテーションとは?」
内閣府食品安全委員会事務局 小平 均
3 ワークショップ
からワールドカフェから
から付箋を使った話し合いから
(コーディネーター)
内閣府食品安全委員会事務局 中島 朋子
4 閉会
岡山県保健福祉部生活衛生課長 深井猛
2 ファシリテーション基礎講座
「ファシリテーションとは?」
内閣府食品安全委員会事務局 小平 均
3 ワークショップ
からワールドカフェから
から付箋を使った話し合いから
(コーディネーター)
内閣府食品安全委員会事務局 中島 朋子
4 閉会
講座の様子