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平成20年度食品の安全性に関する地域の指導者育成講習会を開催しました!

印刷ページ表示 ページ番号:0027921 2008年12月24日更新生活衛生課

平成20年度 食品の安全性に関する地域の指導者育成講習会の開催について

 岡山県では、食品の安全性確保に関する取組等を県民の方にわかりやすく説明していただく方を、リスクコミュニケーターとして育成していますが、この度、その一環として「検定-晴れの国おかやまの食-」上位合格者の中から希望される方に「食品の安全性に関する地域の指導者育成講習会」を受講していただきました。
 講習会には、講師として内閣府食品安全委員会から手塚リスクコミュニケーション専門官をはじめ、2人の方にお越しいただき、「食品安全のためのリスク分析」と題して講演を、また「クロスロード『食の安全編』」という演習をしていただきました。

開催日時 場所

平成20年12月15日(月曜日)
 13時00分から16時00分
岡山県総合福祉・ボランティア・NPO会館
 (きらめきプラザ)

主催

 岡山県

開催内容

1 開会あいさつ
   岡山県保健福祉部生活衛生課
     食の安全推進班 総括副参事 西 克彦

2 オリエンテーション

3 講演
  「食品安全のためのリスク分析(食品のリスクとのつきあい方)」
   内閣府食品安全委員会
    リスクコミュニケーション専門官 手塚 秀
 
4 質疑応答

5 演習
  「クロスロード『食の安全編』」
  (コーディネーター)
   内閣府食品安全委員会技術参与 中島 朋子

6 事務連絡

7 閉会

講習会の様子

講習会様子1 講習会様子2 講習会様子3 講習会様子4 講習会様子5 講習会様子6