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食品に関するリスクコミュニケーション-もっと知りたい食品添加物-を開催しました

印刷ページ表示 ページ番号:0033382 2009年4月6日更新生活衛生課

食品に関するリスクコミュニケーション-もっと知りたい食品添加物-について

 岡山県では、食品に関するリスクコミュニケーションを推進する一環で、この度、食品安全委員会、厚生労働省との共催により、食品添加物をテーマに意見交換会を開催しました。
 この会では、まずグループワークにより参加者が食品添加物に関して疑問に思っていることについて話し合い、そのあとで、食品安全委員会、厚生労働省、県の担当者との間で、食品添加物の安全性確保に関する取組について意見交換しました。

開催日時 場所

平成21年3月13日(金曜日)
 13時00分から17時00分
三光荘アトリウムホール

主催

岡山県 食品安全委員会 厚生労働省

開催内容

1 開会あいさつ
  岡山県保健福祉部長 神ノ田昌博

2 オリエンテーション

3 講演
 (1)食品添加物のリスク管理について
   厚生労働省基準策定専門官 小山田 光孝
 (2)食品添加物のリスク評価について
   食品安全委員会委員 廣瀬雅雄

4 グループワーク
 「食品添加物について知りたいこと、疑問に思うこと」

5 意見交換
 コーディネーター 食品安全委員会リスクコミュニケーター官 小平 均
 コメンテーター 岡山県保健福祉部生活衛生課 西克彦
         食品安全委員会委員 廣瀬 雅雄
         厚生労働省基準審査課基準策定専門官 小山田 光孝

6 事務連絡
 リスクコミュニケーターの活動実績について

7 閉会  

開催の様子

講演 グループワーク

グループワーク2 意見交換