本文
「お肉大好き!たべもの探検隊!」を開催しました。
平成18年10月21日(土)、津山市等において、「お肉大好き!たべもの探検隊!」を開催しました。牛の農場を見学したあと、ファーマーズマーケットノースビレッジで、吉備国際大学の加藤雅彦先生をコーディネーターとしてお招きし、お肉の勉強会を行いました。
(主催:岡山県美作県民局)
(主催:岡山県美作県民局)
|
集合・出発
さあ、出発だ! バスの席の右側、左側で「生産者グループ」と「消費者グループ」に分かれたよ。
肥育牛農場見学(石岡牧場)
牛がたくさんいたよ。 牧場の人から、牛の飼育方法などの説明を聞いたよ。
生後数週間の牛だよ。耳に耳標(じひょう)がついてるね。
津山市食肉処理センター見学
牛がお肉になるまでの工程の説明を聞いたよ。
BSE対策として、「脊髄吸引装置」があったよ。 保管庫の中の枝肉も見たよ。
昼食(ファーマーズマーケットノースビレッジ)
お肉の安全勉強会
「牛肉になるまで」と「BSE検査」の話を写真を見ながら聞いたよ。「生産者グループ」と「消費者グループ」に分かれて、意見交換をしたよ。牛に安全な飼料を与えていたり、すべての牛のBSE検査をしているので、「牛肉は安全だ」ということがよくわかりました。