本文
「体験!発見!食と産 in 吉備中央」を開催しました。
「体験!発見!食と産 in 吉備中央」を開催しました。
平成18年9月30日(土)、吉備中央町において、「体験!発見!食と産 in 吉備中央」を開催しました。
(主催:岡山県備前県民局)
(主催:岡山県備前県民局)
|
集合・出発
さあ、出発だ! バスの中では保健所の仕事について勉強したり、手の汚れを調べたよ。
そば打ち体験(道の駅かよう)・昼食・休憩「表示なんでも相談室」
先生に教えてもらいながら、そばを打ったよ。 上手にできるかな?
そばをゆでている時間を使って、食品表示の相談やクイズをしたよ。
完成! 自分たちで打ったそばを食べたよ。おいしかったー!!!
体験!科学で知る食の安心教室
食品添加物の実験を見たよ。 砂糖よりも甘い甘味料を食べたよ。
糖度計でジュースの甘さを確認してみたよ。たくさんの砂糖が使われているのがよくわかったね。 顕微鏡を使って、食中毒菌を見たよ。
ピオーネ園見学
ピオーネの生産や農薬のことについて、お話を聞いたよ。 ピオーネをたくさん食べたよ。種がないんだね。
低農薬栽培農家見学・意見交換(百姓王国 野菜大臣)
ここは白菜農場です。ここで作られた野菜は、岡山市内の学校で、給食として食べられています。 いろいろな質問をしたよ。