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野生動物の肉やレバーを安全に食べるために
野生動物(シカやイノシシ)の肉を生のままや加熱が不十分な状態で食べることによって、E型肝炎ウイルスに感染する事例が報告されています。
また、北海道で市販されていた生豚レバーの一部からE型肝炎ウイルスの遺伝子が検出された報告もあります。
E型肝炎ウイルスの感染を防ぐためには、野生動物の肉やレバーを取り扱う際は、特に次の点に注意しましょう。
詳細については下記リンクをご覧ください。
〇豚レバーを含む豚肉、シカ及びイノシシなどの野生動物の肉(内臓を含む)は生で食べないようにしましょう。
また、野生動物の肉は中心部まで火が通るよう、十分に加熱して食べましょう。
また、北海道で市販されていた生豚レバーの一部からE型肝炎ウイルスの遺伝子が検出された報告もあります。
E型肝炎ウイルスの感染を防ぐためには、野生動物の肉やレバーを取り扱う際は、特に次の点に注意しましょう。
詳細については下記リンクをご覧ください。
〇豚レバーを含む豚肉、シカ及びイノシシなどの野生動物の肉(内臓を含む)は生で食べないようにしましょう。
また、野生動物の肉は中心部まで火が通るよう、十分に加熱して食べましょう。