ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健医療部 > 生活衛生課 > 食の安全を考える県民の集い(総社市)

本文

食の安全を考える県民の集い(総社市)

印刷ページ表示 ページ番号:0004236 2007年5月17日更新生活衛生課
平成15年2月22日(土曜日)、岡山県立大学(総社市窪木111)において、「食の安全を考える県民の集い」を開催しました。
雨の中、たくさんの方にご来場いただきありがとうございました。また、アンケートにも御協力いただきありがとうございました。
<内容>(12時00分から16時00分)

○シンポジウム(13時30分から15時30分)
○パネル展示・相談コーナー(12時00分から16時00分)
 パネル展示
 食の安全・安心何でも相談コーナー
○展示即売(12時00分から16時00分)

シンポジウム
○基調講演
「スローフードのすすめ」
 國本 桂史(日本スローフード協会 理事長)
スローフードについて、写真やイラストを交えながらわかりやく説明していただきました。
基調講演
○パネルディスカッション
「安全を、美味しく、楽しむために」
 コーディネーター:吉良尚平
 パネリスト:國本桂史、安富三代、沖田美佐子、石井正弘(敬称略)
基調講演後、パネルディスカッションを行いました。
会場からも多数のご質問、ご意見をいただきありがとうございました。
パネルディスカッション1パネルディスカッション2

パネル展示・相談(講堂ロビー)
◎食品情報パネル展示
◎食の安全・安心なんでも相談コーナー
食品情報パネル展示食の安全・安心なんでも相談コーナー

展示即売(中庭)から県内産の農林水産物、加工品の展示・即売・試食から
展示コーナー
カキを中心とした水産加工品有機無農薬野菜黒豆「作州黒」を使用した加工品その他の食品
カキを中心とした水産加工品有機無農薬野菜黒豆「作州黒」を使用した加工品その他の食品
試食
カキの大鍋汁黄ニラ雑炊焼肉コーヒーサービス
カキの大鍋汁黄ニラ雑炊焼き肉コーヒーサービス
ご来場のみなさんも、石井知事も試食に舌鼓を打ちました。