本文
ジャガイモによる食中毒について
ジャガイモによる食中毒について
「ジャガイモの芽には毒があるから食べてはいけない」、「芽の部分はよく取り除いてから調理しましょう」、と聞いたことはありませんか? ジャガイモの芽だけに限らず、未成熟なジャガイモ(※)や長期間保存したジャガイモでも食中毒を起こすことがあります。 ここでは、ジャガイモが原因となる食中毒について紹介します。 |
ジャガイモの毒とは?
ジャガイモの芽には、「ソラニン」という物質が含まれており、「ソラニン」は頭痛、嘔吐、腹痛等の症状を引き起こします。 |
どんなジャガイモで食中毒が起こるの?
「ソラニン」が原因と考えられる食中毒は、毎年のように発生していますが、中でも学校農園や家庭菜園等で収穫された『未成熟で小さなジャガイモ』が原因となることが多くなっています。 |
予防のポイントは?
※ジャガイモには「ソラニン」以外にも「ソラニン」と似た構造、作用を持つアルカロイド |