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「おかやま30・10(さんまる・いちまる)運動」に取り組んでみませんか

印刷ページ表示 ページ番号:0686970 2023年7月14日更新循環型社会推進課

おかやま30・10運動について

ポスター
 日本では、年間2,402万トンの食品廃棄物等が出されており、このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は523万トンもあるといわれています。(環境省・農水省「令和3年度推計」)

 本県では、「おかやま・もったいない運動」の一環として「おかやま30・10運動」を展開しています。

 新型コロナウイルス感染防止に配慮した上で、おいしく食べきり、食べ残しを減らす「おかやま30・10運動」に取り組んでみてください。

「30・10(さんまる いちまる)運動」とは

・「会食時に、最初の30分と最後の10分は料理を楽しみ、食べ残しを減らしましょう。」という取組です。

・平成23年(2011年)に長野県松本市が提唱し、現在類似の運動を含めて、多くの自治体に広がっています。

四季折々の「おかやま30・10運動」

季節ごとの三角柱

冬のおかやま30・10運動「おいしく残さず食べきろう!」

「夏のおかやま30・10運動-のこサマ~で~♪」

お食事の時、宴会の時、みんなで「岡山弁」でゆーてみてみよーやー

「のこサマ~で~」!!!

春も・・・「おかやま30・10運動」❀

送別会・歓迎会やお花見で、会食の機会が増えるシーズンには「春のおかやま30・10運動」❀
上記ファイルで印刷ができない場合は、画素が下がりますが、下記ファイルで印刷してください。

キャンペーンの様子

令和元年度 冬のおかやま30・10運動キャンペーン

〇実施期間
令和元年12月1日(日曜日)~令和2年1月31日(金曜日)
 
○取組内容
「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」が行う全国一斉の「外食時の『おいしい食べきり』全国共同キャンペーン」に合わせ、冬のおかやま30・10運動の実践を呼びかけます。
※全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる運動」の趣旨に賛同する普通地方公共団体により設立されたネットワーク(全都道府県を含め約400の自治体が参加)

令和元年度 冬のおかやま30・10運動キャンペーン

令和元年度 夏のおかやま30・10運動キャンペーン

<参考>

環境省の三角柱

環境省でも「3010運動」を取り組んでおり、こちらにも啓発用三角柱Popデータがありますので、ご活用ください。
30・10運動