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作物・経営研究室
作物・経営研究室
本県産水稲、麦、大豆等のブランドを一層強化するため、高品質で作りやすい品種の育成・選定と高品質、省力、低コスト化技術の開発を行っています。また、水田農業の担い手に対応した効率的管理手法の解明、及び大規模実証を行っています。併せて、水稲、麦類、大豆の奨励品種等について、原原種の維持と原種の増殖及び供給を行っています。
経営部門では、集落営農等の経営体の育成・発展やマーケッティング方策の確立に向けて研究を行っています。
経営部門では、集落営農等の経営体の育成・発展やマーケッティング方策の確立に向けて研究を行っています。
1 品種育成と選定
品種改良(「アケボノ」への病虫害抵抗性の付与) 水稲奨励品種決定調査
登熟期間のトンネル被覆
2 高品質、省力、低コスト化技術対策
1)水田作に関する試験
(3)水稲・麦類新除草剤実用化試験
2)畑・転換畑作に関する試験
麦わらのすき込み試験
3 農業経営改善対策
高収益水田作営農モデル
4 試験研究関連事業
(1)主要農作物原種圃事業(水稲、麦類、大豆)
(2)特産作物資源保存・管理(ジーンバンク)事業
(2)特産作物資源保存・管理(ジーンバンク)事業
水稲原種圃の圃場審査 丹波系黒大豆「岡山系統1号」 小豆「夢大納言」の原種、原原種生産
の原原種生産
枝豆用黒大豆「岡山SYB1号」の原原種生産 小豆「備中夢白小豆」の原種、原原種生産