ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

作物・経営研究室

印刷ページ表示 ページ番号:0766762 2024年7月10日更新農業研究所

作物・経営研究室

 本県産水稲、麦、大豆等のブランドを一層強化するため、高品質で作りやすい品種の育成・選定と高品質、省力、低コスト化技術の開発を行っています。また、水田農業の担い手に対応した効率的管理手法の解明、及び大規模実証を行っています。併せて、水稲、麦類、大豆の奨励品種等について、原原種の維持と原種の増殖及び供給を行っています。
 経営部門では、集落営農等の経営体の育成・発展やマーケッティング方策の確立に向けて研究を行っています。

1 品種育成と選定

アケボノ交配アケボノ交配          水稲奨励品種決定調査          
品種改良(「アケボノ」への病虫害抵抗性の付与)    水稲奨励品種決定調査

   

 登熟期間のトンネル被覆
  登熟期間のトンネル被覆

2  高品質、省力、低コスト化技術対策

1)水田作に関する試験
  (3)水稲・麦類新除草剤実用化試験
2)畑・転換畑作に関する試験

 すき込み 
     麦わらのすき込み試験    

 

3  農業経営改善対策

 高収益モデル 
     高収益水田作営農モデル       

4  試験研究関連事業

  (1)主要農作物原種圃事業(水稲、麦類、大豆)

  (2)特産作物資源保存・管理(ジーンバンク)事業

水稲原種圃の圃場審査 丹波系黒大豆「岡山系統1号」の原原種生産 小豆「夢大納言」の原種、原原種生産
水稲原種圃の圃場審査     丹波系黒大豆「岡山系統1号」  小豆「夢大納言」の原種、原原種生産
               の原原種生産           
                        

SYB         備中夢白小豆
枝豆用黒大豆「岡山SYB1号」の原原種生産     小豆「備中夢白小豆」の原種、原原種生産