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【メディア情報】令和6年11月23日「ブドウのチャノキイロアザミウマ対策」が日本農業新聞で紹介されました
今回の記事では、ブドウ果実を加害するチャノキイロアザミウマの「被害の様子」、「形態・生態」、「防除」について紹介しました。
チャノキイロアザミウマは、ブドウ果実を加害し、果粒表面に褐変症状を生じさせます。緑色系のブドウ品種では被害が特に目立ち、商品価値が大きく損なわれます。防除対策では、植物体上でアザミウマが増加する5月下旬~6月にかけて重点的に防除することや、農業研究所の近年の調査で明らかとなった有効積算温度を利用したチャノキイロアザミウマの飛来予測法に基づいた適期防除やその注意点について説明しました。
チャノキイロアザミウマは、ブドウ果実を加害し、果粒表面に褐変症状を生じさせます。緑色系のブドウ品種では被害が特に目立ち、商品価値が大きく損なわれます。防除対策では、植物体上でアザミウマが増加する5月下旬~6月にかけて重点的に防除することや、農業研究所の近年の調査で明らかとなった有効積算温度を利用したチャノキイロアザミウマの飛来予測法に基づいた適期防除やその注意点について説明しました。
写真1 チャノキイロアザミウマ成虫 写真2 チャノキイロアザミウマ加害に 写真3 顆粒の接触面に生じた輪紋状の褐変症状
より生じた雲形状の褐変症状