備前広域農業普及指導センターは、10月20日、ホシザキ中国株式会社テストキッチンで「備前地域6次産業化加工技術向上研修会~備前広域6次かふぇ~」を開催し、農業者・関係機関20名が参加しました。
研修会はさつまいもの加工をテーマに行い、普及センターとホシザキ中国株式会社からさつまいも食品のトレンドや加工のポイントを説明した後、事前に焼き芋に加工したさつまいもを使用し、パンやパイ、飲料等の加工実習に取り組みました。
参加者からはレシピや加工用機器への質問もあり、現状の改善や今後の新たな取り組みのヒントとして前向きな反応もみられました。
今後、6次産業化に取り組む事業者の技術向上や経営力向上に向け研修会の開催や情報提供を行っていきます。
【普及員による講義】
【加工実習の様子】