ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 教育委員会 報道発表資料 > 【興陽高校】「うまいもん甲子園」の決勝出場に向け、シェフから指導を受けます!

本文

【興陽高校】「うまいもん甲子園」の決勝出場に向け、シェフから指導を受けます!

印刷ページ表示 ページ番号:0885240 2023年11月2日更新教育政策課
 「第12回ご当地!絶品うまいもん甲子園」(一般社団法人全国食の甲子園協会主催)の決勝大会(11/26 東京)に、中国四国エリア代表として、本校家政科3年生のチームが初出場します。
 考案したのは、「う 米!!ポテサラロール」。レンコン、レタスなど、地域の農産物の魅力をたっぷり詰め込みました。また、ワッフルコーンや揚げ衣には本校農業科が栽培した米粉を使いました。コンセプトは、グルテンフリーとフードロス削減。小麦粉を使わず、米粉で作ったワッフルコーンが容器も兼ねています。ワッフルコーンは割れにくいよう焼き時間や配合を試行錯誤しました。
 このたび次のとおり、プロの料理人の方からご指導いただき、本メニューのブラッシュアップを図る機会をいただきました。岡山の食材がおいしいと知ってもらえるよう頑張ります。