ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

野菜・花研究室

印刷ページ表示 ページ番号:0923055 2024年7月9日更新農業研究所

野菜・花研究室

 野菜、花きのブランド推進、競争力強化のために、高品質なオリジナル品種を育成するとともに、県内外の優良品種の中から本県に適する品種を選定しています。
 また、生産者の収益性向上を念頭に置き生産安定、高品質化、低コスト化、省エネルギー化、地球温暖化に対応した新技術の開発に取り組んでいます。

1 特産野菜、花きの育成と選定

  (2)「晴苺Ⓡ」のブランド力を高める新品種育成
  (4)野菜育成系統評価試験(ナス)
  (5)植物遺伝資源の収集・保存・提供の促進
  

イチゴ新品種育成    ラークスパー    ブルーレースフラワー
   イチゴ新品種育成                 ラークスパー「岡山LAR3号」           ブルーレースフラワー 「岡山BLF1号」                                                                                                       

2 主要野菜、花きの作型開発と生産安定

  (2)「晴苺Ⓡ」の高品質・安定生産技術のための栽培技術の開発 

ブランドいちご栽培試験   キャベツの品種選定  リンドウ
   「晴苺」栽培試験           キャベツの品種選定        オリジナルリンドウ高温耐性の把握

 

3 生物工学技術の利用

  (1)バイオテクノロジー利用による地域特産品種の育成とクローン種苗大量増殖法の確立

リンドウの培養  
    リンドウの培養                   

4 試験研究関連事業

  (1)バレイショ原種圃事業

  (2)特産作物の遺伝資源管理(ジーンバンク)事業
       

バレイショ畑 万善カブ 土居分小菜
 種バレイショの栽培圃場             万善カブ(岡山の伝統野菜)  土居分小菜(岡山の伝統野菜)