本文
食品衛生について
営業許可
レストランなどの飲食店や、牛乳・肉・魚などの販売をする場合は、食品衛生法に基づく営業の許可が必要となります。
詳しくはこちらをご覧ください。
詳しくはこちらをご覧ください。
食中毒
食品や飲料水を介して体内に入った微生物や有毒物質によって起こる健康被害を一般に食中毒と呼んでいます。
食中毒の分類、食中毒予防の方法については、こちらをご覧ください。
食中毒の分類、食中毒予防の方法については、こちらをご覧ください。
手洗いチラシ
手洗いチラシを作成しましたので、ご活用ください。
食に関するQ&A
皆さんが日頃から疑問に思っていることについて、お答えします。
こちらをご覧ください。
こちらをご覧ください。
体験型研修会の開催
美作保健所では、消費者の方々に食の安全や衛生管理に関する正しい知識を深めていただくことを目的に、体験型の研修会を開催しています。
食の安全相談窓口
県民の皆さんからの食の安全・安心に関する問い合わせや相談を受け付けています。
岡山県美作保健所 衛生課 Tel0868-23-0115
岡山県美作保健所 衛生課 Tel0868-23-0115